Saarbrücken/ Püttlingen. Die Küchencrew des DRK-Ortsvereins Püttlingen scheut keine großen Projekte. Daher ließ man sich darauf ein, für den Trachtenverein aus Bliesransbach die Bewirtung der Teilnehmer der Deutschen Kinder- und Jugendtrachtentage am Pfingstwochenende in Saarbrücken zu übernehmen. An drei Tagen mußten die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer des DRK 650 Mahlzeiten bewältigen – und das dreimal täglich.
Küchenchef Werner Bläs und ein Dutzend Helfer köchelten auf dem Schulhof der Saarbrücker Dellengartenschule in zwei Feldküchen zum Wohle der meist jugendlichen Trachtenträger. Schon um 6 Uhr Morgens ging es los für die Freiwilligen vom DRK, die ihre Pfingsttage dem DRK-Einsatz widmeten und mit Geschnetzeltem, Nudeln mit Gulasch und Eintopf drei typische Feldküchengerichte zauberten.
80 Kilogramm Nudeln wanderten in den Topf, dazu 210 Kilo Fleisch. Seit Dienstag wurden in Püttlingen die Zutaten besorgt und verladen, die an Pfingsten in einer kleinen Zeltstadt verarbeitet wurden. Neben dem Küchenzelt, gab es das Bewirtungszelt und eine Spülstation, da das DRK kein Einwegmaterial verwendet. 500 komplette Gedecke brachte das Püttlinger Team mit, zwischendurch wurde gespült.
Die Jugendlichen bekamen außerdem isotonische Kaltgetränke, Tee oder Kaffee aus Thermoforen.
DRK-Kreisbereitschaftsleiter Markus Litz ist stolz auf seine Püttlinger Mannschaft, die hier außerdem wirkliche Einsatztauglichkeit bewies, da die Verpflichtung für das Saarbrücker Treffen der Trachtengrupppen recht kurzfristig kam. Die Pütttlinger, die eine ihrer Feldküchen aus NVA-BEständen übernahmen und selbst auf Gas umrüsteten, kochten perfekt und erhielten viel Lob für ihre Leistungen.
15 Sanitätshelfer des DRK sicherten zzudem den großen Festumzug durch die Saarbrücker Innenstadt – aber nicht ohne vorher die Feldküche aus Püttlingen getestet zu haben.
Fotos: DRK MobPR/ Frank Bredel
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Werner Bläs (l.) war 'Chefkoch'
Die Essenausgabe
Markus Litz (l.) beim Breefing
Trachtengruppen werden bekocht